Правовая информация

Обтекание

Info

Статьей 161 ГК РФ определено, что сделки любых хозяйствующих субъектов, имеющих статус юридического лица, между собой, а также с физическими лицами должны заключаться в простой письменной форме. Из этого следует, что общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, унитарные предприятия и др., обязаны коммерческие правоотношения оформлять в письменном виде.

Индивидуальные предприниматели не являются юридическими лицами, а имеют свой особый юридический статус. Для них обязательность заключения письменной формы договоров регламентирована п.3 статьи 23 Гражданского кодекса. Так, статьей закрепляется, что к предпринимательской деятельности граждан, ведущейся без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, определяющие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иной порядок не вытекает из действующего законодательства или существа правоотношения. Таким образом, правила статьи 161 ГК РФ распространяются и на индивидуальных предпринимателей.

В общих чертах, договор с ИП имеет схожую структуру и составляется по тем же правилам, что и договора с юридическими лицами: преамбула, сведения о предмете договора, права, обязанности и ответственность каждой из сторон, порядок расчетов, порядок внесения изменений, срок действия, способ урегулирования споров между сторонами, а так же необходимые дополнительные условия и заключительные положения.

Главным условием установления договорных отношений между контрагентами является их целесообразность и экономическая выгода. Поэтому ряду важных составляющих предстоящей сделки необходимо дать оценку до заключения договора.

Чтобы не рисковать денежными средствами и деловой репутацией, стоит заранее запросить у потенциального партнера по сделке копии устава, свидетельств о государственной регистрации юридического лица или ИП, копии свидетельств о постановке на учет в органах ФНС, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Порядок назначения или избрания органов юридического лица, через которые оно получает гражданские права и принимает обязанности, определен законом и учредительными документами. Следовательно, при подписании договора в которой одна из сторон будет ООО, кроме учредительных, следует потребовать следующие документы: если договор подписывает директор или Генеральный директор, являющийся единоличным исполнительным органом, основным документом, который подтвердит его полномочия, будет являться копия протокола общего собрания участников хозяйственного общества о его назначении (выписка из ЕГРЮЛ также подтвердит, что именно данный гражданин вправе действовать от имени фирмы без доверенности); в случае, когда договор подписывает другое должностное лицо, то к договору следует приложить копию доверенности, на основании которой действует уполномоченное лицо, либо копию приказа о делегировании указанных полномочий.

Источник: http://lawyer-consult.ru/